Салюты, фейерверки

Печать

Салюты, фейерверки и праздники

Пиротехника в истории РОССИИ.

Первое упоминание о создании массовых мероприятий с использованием пиротехники – салютов, фейерверков в России свидетельствуют времена правления отца, молодого царя Петра I, Алексея Михайловича.

«Огненные потехи», «потешный огонь» - фейерверки, в то время носили такое название. Первые, масштабные гуляния происходили при непосредственном участие самого молодого царя. Именно он внес в массы народа применение фейерверков на государственные события так, как ему самому нравилось потешать, баловать, забавлять себя огнем, «потешным огнем». Своими действиями и своим интересам к салютам, ракетам и фейерверкам Петр I  придал им важность в рамках государства, возвысил их на государственный уровень.

Салюты и фейерверки на новый год!

Петре I внедрил праздновать новый год в России с 1 января по юлианскому – по римскому, календарю. Издав указ проводить гулянья, праздновать новый год 7 (семь) дней, в вечерние и ночное время включать фонари в городе и всю праздничную иллюминацию, украшать дома, дворы и ворота усадьб елочными ветками и игрушками, украшениями, создавая атмосферу праздника и веселья. В новый год фейерверки потрясали своей масштабностью, размахом и красотой. Пиротехнические салюты стали устраивать в новый год и на Красной площади, в Москве, встречая новый год 1 января, ранее новый год встречали 1 сентября.

БАТАРЕИ САЛЮТОВ НА МАСЛЕНИЦУ.

Масленица - это традиционный праздник отмечаемый неделю перед великим постом . Народные гулянья, на площадях масса людей все поедают блины с начинкой, поют песни, водят хороводы, танцуют и веселятся. В свою очередь блины делают с разной начинкой: икра, варенье, творог, мед, сметана, сгущенка и многое другое, просто праздник живота у людей. Блины в свою очередь едят, запивая квасом,  морсом или напитками покрепче горилка, самогон, водка, первач.

Получил порцию веселья после горячительных напитков толпа людей сжигает чучело зимы, тем самым приветствует весну и прощается с зимой на несколько месяцев и радуется этому. Данный праздник у нас остался еще со времен старообрядчества Древней не крещеной Руси. И на эти гулянья Петр I  в России ввел запуск фейерверков в XVII веке, потеша тем самым и к тому раздухорившейся народ.

ПОТЕШНЫЙ ОГОНЬ НА ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВА ЭПОХИ ПЕТРА I

 

Фейерверки - это, не просто красота, веселье и радость. Салюты сыграли большую роль в развитии государства эпохи Петра Великого. Благодаря развитию пиротехники «потешного огня», развивалась наука, культура и происходило техническое развитие общества. Прекрасные раскаты, озарявшие небо, полномасштабные действия представлений и спектаклей, игра актеров, постоянное усовершенствование технических характеристик салютов в лабораториях пиротехнического назначения, эксперименты по запуску новых эффектов – вся эта работа способствовала к развитию фейерверков и конечно же к новым открытиям в пиротехнических возможностей. Все эти новшества использовались не только в мирных, но и в военных событиях. Фейерверки и огни иллюминации стали использовать на флоте для сигнальных служб.

И конечно же не мало важно заметить все это дало начало освещению улиц.

ЛАБОРАТОРИИ ПИРОТЕХНИКИ В РОССИИ.

Уже в XVII веке в Москве существовала первая лаборатория по приготовлению и созданию компонентов пиротехнического шоу, прототипов нынешних батарей салютов и фейерверков.  В XVIII веке издали указ по созданию и обустройству лаборатории на территории Кремля. В данной лаборатории Петр Великий был непосредственным мастером по приготовлению салютов и составов пиротехники, он в свою очередь ввел специально обозначение химических составов пиротехнических изделий.